А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Анорекси́я

04.10.2021

Анорекси́я — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности.


Причины анорексии весьма разнообразны:

-тревожно-фобические расстройства;

-затяжные депрессии;

-психологические травмы;

-алкоголизм;

-наркомания;

-иммунные нарушения;

-интоксикации;

-инфекционные заболевания;

-эндокринные патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз, -гипопитуитаризм, (болезнь Аддисона);

-гельминтозы;

-злокачественные новообразования.

РАЗНОВИДНОСТИ АНОРЕКСИИ

На сегодняшний день в клинической практике принято выделять следующие разновидности данного расстройства пищевого поведения.

- Первичная анорексия. Отсутствие аппетита у детей, нарушение работы пищевого центра на фоне онкологических, неврологических или гормональных патологий.

- Нервно-психическая анорексия (нервная кахексия). Характеризуется потерей чувства голода и полным отказом от еды, возникающим на фоне душевных болезней (паранойяльные идеи относительно возможного отравления, депрессия или кататония).

- Психическая болезненная анорексия. Утрата в бодрствующем состоянии способности испытывать потребность в еде, параллельное развитие волчьего голода во время сна.

- Лекарственная анорексия. Отсутствие чувства голода из-за приема лекарственных препаратов, направленных на борьбу с имеющимися заболеваниями, средств, предназначенных для потери веса, некоторых стимуляторов и антидепрессантов.

- Нервная анорексия. Причиной анорексии в данном случае становится осознанный отказ от пищи, являющийся следствием безудержного стремления к похудению.

Источник информации: http://www.cmk36.ru/