А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Акция ко Всемирному Дню борьбы с раком молочной железы

17.10.2019

15.10.2019 года в Женской консультации БУЗ ВО «ВГКБ № 11» в рамках всемирного Дня борьбы с раком молочной железы была проведена акция «Проверь себя и будь здоровой!». В акции приняли участие: 763 женщины и 57 медицинских работников.

Было проведено анкетирование. Было опрошено 468 женщин. Опросник на тему: «Самообследование молочных желез».
Анализ анкет показал, что только 22% от общего числа опрошенных указали, что умеют проводить самообследование молочных желез, знают цель самообследования - 80% и 4,7% проводят самообследование ежемесячно.
Были выпущены листовки, брошюры, буклеты: «Сигналы тревоги»,
«Лимфостаз после мастэктомии: памятка пациенту»; «Профилактика рака груди»; «Какие симптомы рака молочной железы встречаются чаше всего»; «Как проводить самообследование молочных желез». Всего более 1000 штук.
Проведено 7 лекций и бесед для женщин, на которых присутствовало более 230 слушательниц. Более 30 прокатов видеороликов.
Выпущен санбюллетень «Как проводить самообследование молочных желез».
Результаты акции: Впервые выявлено фоновых и предраковых заболеваний - 34.
Также было проведено индивидуальное консультирование врачей-терапевтов, врачей общего профиля, онколога, маммолога по вопросам профилактики и лечения рака молочной железы, реабилитации после мастэктомии, беседы с акушерками о разъяснении необходимости осмотра как одной из ступеней предотвращения и раннего выявления онкопатологии.
Результаты проведенной акции соответствовали поставленным задачам в работе по профилактике рака молочной железы. Пациенты по окончанию акции выражали свое удовлетворение от участия в ней и сообщали о росте уровня доверия к компетентности медицинского персонала. В будущем планируется обратить большее внимание на средства, способствующих расширению охвата участников среди населения, а также планируется контрольное анкетирование участников, с целью выявления уровня осведомленности в вопросах профилактики рака молочной железы.